Безопасность граффити при работе и эксплуатации




Защита художника во время создания граффити.

Каждый кто хоть раз пробовал порисовать из баллончика, сразу чувствует сильный запах краски и начинает задаваться вопросом, насколько вредно для здоровья вдыхать пары аэрозоли в помещении или на улице. Ответ очевиден: работа с баллончиком граффити без средств защиты вредит вашему здоровью.



защита художника от вредного воздействия краски


Перечислим основные вредоносные эффекты граффити краски:

  1. Граффити аэрозоль легко попадает в лёгкие, ведь отнюдь не вся краска из баллона попадает на стену. Часть краски разлетается во все стороны, это хорошо заметно по цветной пыли, которая остается на полу или земле около граффити-рисунка после долгого рисования.
  2. Попадание краски в лёгкие приводит к мигрени, тошноте, сонливости, головокружению. Известный пример: Швейцарский райтер Dare (1968-2010) умер от рака лёгких вызванного частой работой без респиратора.
  3. При попадении краски на кожу вызывает сухость кожи, вплоть до растрескивания при постоянном воздействии.
  4. При долгой работе вызывает жжение глаз, раздражение слизистой оболочки.
  5. Нарушает работу иммунной нервной и дыхательной систем человека.
безопасная работа с граффити краской

на фото: как рисуется граффити оформление в комнате подростка

Что можно сделать чтобы минимизировать вредное воздействие на человека?

  1. Используйте граффити краску на акриловой основе и краску с водными растворителями. Первая это Montana Gold у которой едкий запах заметно снижен, вторая MTN Water based у которой запах практически не чувствуется, однако это не отменяет того что это аэрозоль и она всё равно легко попадает в лёгкие.
  2. Если это возможно, заменяйте аэрозоль маркерами, кистями, валиком. Часто гораздо выгоднее и быстрее нарисовать фон рисунка валиком чем аэрозолью, к тому же нанесение краски валиком гораздо меньше бьёт по здоровью.
  3. Используйте средства защиты, не экономьте на них и чаще покупайте новые фильтры для маски. Лучшим решением будут маски со сменными картриджами фирмы 3m (например 3M 7500), более экономным решением может быть покупка ватного респиратора с клапаном типа 3M 8112 (защищает от аэрозолей и пыли, но не от паров краски)
  4. Известно, что перед работой с химией нужно хорошо поесть а после работы выпить молока. Молоко связывает вредные вещества, поступившие в организм и выводит их. Раньше за работу на вредном производстве сотрудникам выдавали молоко бесплатно.
безопасная работа с граффити краской

на фото: MTN Water based, одна из самых безопасных граффити красок на водной основе

Безопасность рисунка граффити на стенах помещения.

Не редко заказчики при заказе граффити задают такой вопрос о вреде граффити после высыхания.
Полное высыхание граффити требует до 24 часов, это время за которое из слоя краски улетучиваются все растворители. После этого срока рисунок граффити не выделяет никаких веществ в атмосферу. Профессиональная граффити краска для оформления помещений не содержит цинка и других тяжелых металлов, не содержит и озоноразрушающих веществ. Вся краска продаваемая в России обязана иметь сертификат соответствия нормативным документам. Так же в инструкциях ко всей краске прямо указывается что краска разрешена к использованию в жилых помещениях.


Поделитесь этой статьёй в соц. сетях чтобы поддержать наш проект!




Читать другие статьи