История граффити




Доисторическое граффити — родоначальник изобразительного искусства!

Вы удивитесь, узнав, что граффити — древнейшее из искусств! Слово «граффити» звучит очень современно, но первичное его значение — наскальные надписи и рисунки, которые являются первыми рисунками созданными людьми, дошедшими до нас, их возраст достигает 30000 лет!
Такие рисунки обнаруживаются в пещерах по всему миру, созданные с помощью простейших материалов таких как охра, мёд, мел, кровь, они дошли до нас и передали свои истории о жизни древних людей.
Рисунки в Пещерах Бхимбетка. Мадхья Парадиш, Индия Рисунки на скале Догон, Африка Изображение мамонта
Наскальный рисунок корова Рисунки в Пещерах Barranco de la Valltorta.Испания Рисунки в пещерах Англии

Историческое название "граффити" перешедшее к современному искусству несёт в себе глубокий смысл. Рисование баллончиками на стенах города ночью, и выцарапанные рисунки на в скале, объединяет возможность непосредственного творения, движимого чистым вдохновением. Искусство не скованное рамками времени места, и других формальных ограничений.

Роспись стен в древнее время

Общеизвестно что древние египтяне, греки, римляне наносили рисунки на стены и здания, обычно также заключая в свои рисунки какие-либо послания, идеи. Это могли быть политические идеи, признания в любви или мудрые афоризмы.
Древнеегипетское изображение кошки Признание в любви в стихотворной форме из Помпей Карикатура на политика из Помпей
С помощью граффити древние римляне рекламируют свои услуги, (в этом месте истории происходит зарождение рекламы) передают новости, делают карикатуры на политиков. Тексты часто создаются с орфографическими ошибками, что говорит о низкой грамотности людей писавших надписи. Кроме прочего, на стенах своих жилищ древние римляне просто пишут кто здесь проживает, или какое у него сегодня настроение. В некотором роде граффити становится средством массовой информации и социальной сетью.

Современная история граффити

Начало современной истории граффити относят в основном к концу 1960-х. Город Нью Йорк начинает покрываться надписями райтеров Fuzz One, Lord, Topcat 126, STAFF 161, AJ161, BILLY167, Cornbread. Это совсем не художественные рисунки а просто написание своего имени «Тег» в как можно большем числе мест, сделанных с целью, в некотором роде, прославится. В 1971 году райтеру TAKI 183 посвящается статья в Нью Йорк Таймс «Taki 183» Spawns Pen Pals, с интервью, в котором 17 летний райтер говорит, что работает, платит налоги, и никому не причиняет вреда своими надписями. Таки работал курьером, и куда бы он не ехал на метро он оставлял свои надписи как в вагонах, так и возле станций.
Статья в Нью Йорк Таймс Граффити райтер Райтер Корнбрид
Glapton is God, Знаменитая надпись на стене станции Islington. Осень 1967 года Вагоны товарных поездов стали одними из первых холстов для райтеров Лозунг против Никсона
Граффити тесно связан с музыкой, политикой. Во время политических кризисов не редкость появление множества надписей на стенах, например популярная надпись 70х годов «Dick Nixon Before He Dicks You».

Популяризация граффити рисунков

Граффити становится известным благодаря хип-хоп культуре. Музыканты JaJaJa, Grandmaster, Flash Afrika Bambaataa & Soul Sonic Force используют рисунки как декорации для выступлений, видео клипов, что подогревает интерес к граффити культур в нью-йорке.

Почти в одно время в 1983 году выходит два фильма о граффити Wild Style, Style Wars. В последнем работы известных художники SKEME, Dondi, MinOne и Zephyr, перемешаны с музыкой в стиле брейк-денс и рэп. Style Wars оказывает большое влияние в распространении граффити и хип хопа начала 80-х. Также нельзя не обратить внимание на Голливудский фильм Beat Street, с художником PHASE 2, который поднимает известность граффити до международного уровня. Первая выставка граффити прошла в Риме в 1979 году. Работы художников Lee Quinones и Fab 5 Freddy были первым знакомством с граффити, для тех, кто не бывал в Нью Йорке.
Обложка фильма Style Wars

Коммерческое граффити

Как только появилось граффити, оно сразу стало коммерческим. В древней Греции нередки были надписи на стенах проституток и владельцев магазинов с информацией о себе. Первая статья о коммерческом граффити в современном граффити появляется в Нью Йорк Таймс в 1993

Вместе с популярностью в граффити приходят и деньги. В 2001 году IBM запускает крупную кампанию в Чикаго и Сан Франциско с росписью городских стен символами мира любви и пингвином, что означало "Мир Любовь и Линукс". Некоторые художники были задержаны полицией с обвинениями в вандализме, и компании IBM пришлось в последствии потратить более ста тысяч долларов на очистку улиц.

В современности в Нью Йорке коммерческое граффити стало крупным бизнесом. Возможность заказать граффити появляется абсолютно везде (с разрешения владельцев). Для художников это не только возможность заработать, но и возможность сделать себе имя. Таким образом прославилась TATS CRU создавая работы в Бронксе для Кока-Колла, Макдональдс, Форд моторс, Тойота, MTV и Майкрософт.
Коммерческая Работа TATS CRU Коммерческая Работа TATS CRU Коммерческая Работа TATS CRU


Читать далее: Легенды граффити от GraffitiZone.ru топ10

крутой художник граффити


Поделитесь этой статьёй в соц. сетях чтобы поддержать наш проект!




Читать другие статьи